Снимаем морской пейзаж: Часть 2

Скорее всего каждый фотограф или просто человек, которому интересна фотография, в частности пейзажная, видел фотоснимки похожие на этот:
Akos-Major-Voda-led-tuman-i-mnogo-mnogo-holodnogo-vozduha-0010
На данном снимке вода выглядит как дым или плывущий туман и смотрится это очень эффектно и необычно.
Хотя данным прием может использовать любой фотограф.

Чтобы сделать воду размытой, нужно использовать длинную выдержку.
При разных значениях выдержки любые движения будут изображаться по-разному. Вот, например, при короткой выдержке объекты в движении будут четкими, резкими, а вот при более длинной объекты будут смазываться, вода не исключение.

Для съемки подобной сцены подойдет не любой водоем.
Это может быть море или же большое озеро, на котором обязательно есть волны (рябь не подойдёт).

Степень размытия зависит от размера волн, от того как близко вы к ним подойдете и от длинны выдержки. Также не забывайте о переднем плане, за него должен цепляться взгляд, это может быть, например, камень или причал.
132238
Лучше всего снимать на закате, при закрытой диафрагме, потому как уже не так светло на улице и это даст Вам возможность увеличить длину выдержки. Если все же при увеличении длинны выдержки и закрытии диафрагмы, кадр остается пересвеченным, используйте нейтральные светофильтры с разными СТОПам ( значениями) плотности ND (Neutral Density — нейтральная плотность)
Также, разумеется, на съемках с длинной выдержкой Вам потребуется штатив, чтобы предотвратить шевелёнку.
6086
Оптимальные параметры для съемки — это выдержка длинною более чем 20 сек., диафрагма: f10-f13 и ISO100
Разумеется, у каждого сюжета будут свои настройки, нужно экспериментировать и смотреть какие настройки подходят именно Вам.