Ирвин Пенн (Irving Penn)

Это его знаменитую фразу » Съемка пирожного тоже может быть искусством” знает каждый уважающий себя фотограф. Ее Ирвин Пенн сказал, когда открыл свою собственную фотостудию в 1953 году. Но этому событию предшествовало много жизненных перипетий и испытаний…

Ирвин Пенн был рожден 16 июня 1917 года в Plainfield, Нью-Джерси. В возрасте 18 лет Ирвин приступил к изучению четырехлетнего курса рекламного дела в изобразительной школе музея Филадельфии, где Алексей Бродович обучил его основам стиля рекламы. Вдобавок к обучению он был офисным мальчиком и учеником художника, одновременно. В это время, он еще не думал, что станет фотографом.

После окончания учебы Ирвин Пенн был арт-редактором журнала, занимался живописью, но все это не трогало его до глубины души до одного прекрасного момента.

В возрасте 26 лет Пенн работал ассистентом арт-редактора Vogue Александра Либермана, он четко представлял, как должна выглядеть обложка популярного издания, но фотографы не могли превратить эти идеи в жизнь. По совету Либермана Ирвинг впервые взял в руки камеру, и произошло нечто в его сознании, он нашел себя. 1 октября 1943 года обложкой Vogue стала первая фоторабота Ирвина Пенна.

За свою жизнь фотограф создал бесценную коллекцию приемов съемки, он постоянно пользовался собственными приемами и пополнял коллекцию. Это он помещал своих моделей в тесный угол, демонстрируя замкнутое пространство, это Пенн начал использовать однородный фон в белых или серых тонах фон. Однажды он приобрел в неизвестном, обычном магазине не представляющий на первый взгляд никакой ценности ковер. Несколько месяцев ковер служил фоном для съемок, именно его можно рассмотреть позади Джона Дьюи и Альфреда Хичкока. Рука мастера проявилась в том, что для каждой модели, фотограф подбирал определенный кусочек фона, который был отличен от другого куска узором и полутонами.

Он добился огромных высот, стал популярен и достиг завидного профессионализма в своем деле. О достижениях Ирвина можно говорить долго. Своими работами, сделанными в Перу, мастер покорил пол мира. Коллекция, насчитывавшая около 200 портретов представителей местного жителей, была куплена за $ 175,000.00.

В другом проекте, реализованном Ирвином Пенном, можем увидеть характерную черту многих работ фотографа: освещение модели происходит сзади, а сама модель находится на белом фоне. Серия портретов демонстрирует представителей разнообразных профессий, которые одеты в униформу и держат в руках характерный для этой профессии атрибут.

Свой рассказ о великом фотохудожнике мы начинали с фразы Ирвина о возможностях фотосъемки. Этот человек действительно мог сфотографировать кучу окурков и сделать это шедеврально. Но больше всего фотограф любил делать портреты. «Я помню чувство, что отдаю больше чем имею, что в этот момент я был больше, чем я есть на самом деле, рассказывал не свою историю, а нечто большее», — так попытался описать свои чувства один из фотографируемых.

Ирвин Пенн многие годы снимал для Vogue, его фотоработы очень ценны, они находятся во многих коллекциях и музеях. За свою жизнь фотограф издал как минимум шесть книг. В 1958 году фотографа признали одним из 10 величайших фотографов мира (опрос проводил журнал Роялти).

Для поклонников искусства фотографии работы Ирвина Пенна являются источником вдохновения, восхищения, совершенством.

Автор  Лобанова Олеся

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ