Дагеротипия

размещено в: История фотографии, Обучение | 2

Ньепс и Дагер

Первооткрывателями фиксации изображения (естественно, помимо рисования) на поверхностях были братья Ньепс и Жак Луи Дагер. По фамилии последнего и был назван один из способов получения изображений — “дагеротипия”. Работали они над проблемой практически одновременно, с разницей в пару лет. Братья Ньепс вообще были весьма деятельными ребятами, к примеру, сделали и запатентовали четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания (кстати, почти на 75 лет раньше Дизеля) и даже построили небольшое судно, работающее на этом двигателе.

В то время камеру-обскуру использовали, к примеру, художники: нарисовать портрет на холсте, на котором уже видно изображение предмета, куда как проще; гравёры: медную пластину покрывали светочувствительным лаком, а потом, после достаточно длительной выдержки, подвергали травлению. Лак лучше защищал те участки пластины, которые были больше освещены. В итоге получалась пластина, содержащая нужное изображение в негативе. Нисефор Ньепс попробовал использовать в качестве светочувствительного вещества асфальт, который входил в состав того самого лака. В 1822 году он открывает, что асфальт надо растворять лавандовым маслом в смеси с керосином, и уже в 1826-м получил первый снимок — “Вид во двор”. Камера была направлена из окна во двор в течение 8 часов и является, по сути, первой фотографией. Свой метод получения изображения он назвал гелиотипией (отпечаток солнца).

«Мастерская художника». Дагерротип (1837). Этот снимок был передан Дагером в Лувр.

Жозеф Нисефор Ньепс, «Вид во двор», примерно 1826 год.

Дагер был настолько убит всем тем, что преследовало его на этом пути все годы, что не возликовал и не стал устраивать величайшее торжество. Подумайте сами: 11 лет проб и ошибок, смерть компаньона, да и не одной фотографией, которая столь призрачна и неизведанна, жить! Но руки он не опустил. В итоге, 2 года спустя Дагер смог найти фиксирующий состав для своих снимков. Это оказалась банальная поваренная соль, которая была потом заменена на другую соль натрия — тиосульфат.

Бульвар дю Тампль в Париже. Луи Дагер 1838 год.

Итак, 19 августа 1839 года во французской Академии наук был озвучен способ получения позитивного изображения, который назвали в честь изобретателя — дагеротипом.
Но всё было не так радужно. Дагеротипы были дороги и производились в единственном экземпляре. Выдержки были очень длинны (современная длинная выдержка в 10 секунд — это ничто по сравнению с тем, что требовалось в те времена). Моделей мазали мелом и пудрой, чтобы повысить светоотражаемость лиц и причёсок. Ну и медная пластина, сама по себе весила не мало. Но начало было положено.
Так началась эпоха фотографии. Дальше — интереснее.

Автор статьи: Фёдор Камшилин.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 ответов

  1. […] На сайте вы можете более подробно почитать статьи Дагеротипия и Камера-обскура. Итак, история фотографии началась […]

Оставить ответ