Какой объектив выбрать?

размещено в: Обучение, Фототехника | 0

Несмотря на этапы эволюции, современные цифровые фотоаппараты используют тот же принцип создания изображения, что и первые камеры. Картинка проецируется на фоточувствительный материал через объектив, от качества которого и зависит результат съемки. Какой же объектив выбрать начинающему фотографу, который не может себе позволить перепробовать все новые дорогостоящие модели?

Для начала давайте разберемся с теоретическими основами. Практически все современные производители фототехники ориентируются на 35-мм стандарт, принятый по размеру пленки Kodak. При этом в большинстве случаев фоточувствительная матрица выполняется в несколько раз меньше, потому на объективах компактных цифровых камер указывается два значения: фокусного расстояния (ФР) и эффективного фокусного расстояния (ЭФР), которое рассчитывается как произведение фокусного расстояния на «кроп-фактор» (определяется как отношение диагонали кадра пленки к диагонали матрицы).

За исключением небольшого ряда профессиональных моделей, зеркальные фотоаппараты также не используют полнокадровые матрицы. В большинстве случаев в любительских «зеркалках» устанавливаются матрицы в 1,5 раза меньше. В этом случае кроп-фактор для определения ЭФР составляет 1,5.

Существует несколько видов объективов, которые отличаются фокусным расстоянием и сферами применения.

Тип объектива

Назначение

ФР (ЭФР), мм

«Рыбий глаз»

Городские ландшафты

Небольшие помещения

8-10 (12-15)

Широкоугольник («ширик»)

Целенаправленное искажение пропорций людей и предметов

Панорамный портрет

Пейзажи

Съемка в помещениях

10-30 (15-45)

Нормальный

Общее назначение

Портреты в интерьере

Стрит-фотография

Для соблюдения размеров объектов

35 (50)

Универсальный (штатный, «кит»)

Для любых целей

18-50 (27-75)

Портретный («портретник»)

Портреты крупным планом

50 (75), 85 (127,5)

Макро-объектив («макрик», «макрушник», «макра»)

Макросъемка

macro, micro

Длиннофокусный (телеобъектив)

Люди и животные в отдалении

Спортивные состязания

Стрит-фотография

Портреты (редко)

100 (150) и более

Чтобы определить, какой объектив лучше подойдет для ваших целей, рассмотрим каждый из них подробнее.

Объективы «рыбий глаз» часто называют сверхширокоугольными, ведь их угол охвата в некоторых случаях превышает 180 градусов. Но есть у этих объективов и один серьезный недостаток – по краям изображения искажение становится почти таким же, как изгиб линзы объектива. Фотографы обычно используют это свойство для целенаправленного искажения перспективы и создания удивительных кадров, на которых колонны выгибаются наружу, а голова человека может выглядеть в десятки раз больше его ног. Впрочем, «рыбий глаз» подходит в основном для экспериментов и создания развлекательных снимков, для серьезной же работы стоит отдать предпочтение другому объективу.

Широкоугольный объектив станет лучшим другом любителя пейзажей или фотографа, которому приходится часто иметь дело с корпоративными вечеринками. Эффективное фокусное расстояние широкоугольных объективов начинается с 15-16 мм. Такой объектив охватывает 90 градусов при практически полном  отсутствии искажений. Чем выше стоимость объектива, тем меньше будут заметны искажения в кадре. Но не забывайте, что чем ближе к краям снимка находятся люди, тем полнее они выглядят, а самыми «стройными» они кажутся в центре кадра.

Если раньше нормальным объективом был «полтинник», то сейчас стандартным считается 35-мм объектив. Он охватывает такой же угол, что и человеческий глаз, за исключением периферийного зрения, благодаря чему пропорции на снимке сохраняются. Нормальный объектив представляет «золотую середину» между длиннофокусным и широкоугольным объективом, однако при наличии объективов с «зумом» он служит скорее в качестве объектива для начальных этапов обучения фотографии.

Универсальный объектив или «кит» должен быть у каждого начинающего фотографа, ведь он просто незаменим в процессе обучения. Производители часто продают фотоаппараты с универсальными объективами по сниженной цене, что позволит сэкономить пару сотен долларов, которую позже можно потратить на другой объектив. По сути, универсальный объектив – это тот же «полтинник» (при ЭФР=18-55), но с функцией «зума». «Кит» позволяет снимать как портреты, так и производить съемку в помещении, однако по качеству он обычно уступает нормальному объективу.

Портретные объективы имеют ЭФР в диапазоне от 85 до 120 мм. Такие объективы имеют узкий угол охвата, чтобы приблизить вид снимка к тому, что мы видим двумя глазами. В зависимости от того, необходим портрет в полный рост или крупный план, съемка производится с различного расстояния. Технически характеристики портретных объективов близки к макро-объективам, но если последние должны обеспечивать максимальную резкость, то «портретники» должны красиво размывать фон.

Макро-объектив предназначен для съемки объектов на малом расстоянии (до 5 см). Для максимальной резкости, за которую ценятся подобные снимки, необходим качественный объектив с надписью «macro» или «micro». Учтите, что многие дешевые макро-объективы не дают достаточной четкости. Покупать макро-объектив нужно с конкретной целью, а потому нужен ли он в вашей коллекции – решать вам.

Длиннофокусный объектив предназначен для съемок объектов на большом расстоянии, будь то соседка из дома напротив, луна в ночном небе или Президент на пресс-конференции. Обычно такие объективы длиннее своих собратьев, что позволяет фотографам «мериться» объективами. Фотографу-любителю такой объектив обычно без надобности, тогда как фоторепортеров кормят именно телеобъективы.

Бленда в первую очередь предназначена для защиты объектива от попадания солнечных лучей, однако ею обычно пользуются только начинающие фотолюбители. У опытных фотографов она либо ломается, либо теряется. С другой стороны, она может защитить объектив от повреждений при падении или от любопытных детских пальчиков.

Автор amtemkaa

Видео для закрепления материала.