Плёнка для начинающих

размещено в: Обучение, Фототехника | 0

Данная статья посвящена основам аналоговой фотографии и интересна будет, в первую очередь, тем, кто хочет предаться ностальгии, а быть может, даже серьезно увлечься пленочной фотографией.

Для начала немного истории, совсем немного. На сайте вы можете более подробно почитать статьи Дагеротипия и Камера-обскура. Итак, история фотографии началась в XIX веке с дагерротипии. Изобретателем считается Жозеф Ньепс, а технология состояла в следующем: в качестве фотоматериала использовали посеребренную медную пластинку. Её тщательно полировали, затем, непосредственно перед съёмкой, обрабатывали парами йода, в результате чего образуется тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Под действием света в этом слое возникает скрытое изображение, проявляемое парами ртути. Полученное изображение закрепляется раствором тиосульфата натрия.

Если после всего вышеперечисленного вам показалось, что с пленочной фотографией будет столько же мороки, и уже потянулись за своим цифровиком, чтобы его обнять и дать обещание никогда не променять его на архаичные химические ухищрения, то не торопитесь – с пленкой все гораздо проще, чем может показаться J.

 Собственно, зачем?

На логичный вопрос, который может у вас возникнуть: «А зачем оно мне нужно?», на самом деле универсального ответа нет. Для тех же, кто дочитал до этого момента и заинтересовался —  почему до сих пор в фотомагазинах продается пленка, некоторые фотографы с мировым именем продолжают снимать на аналоговые камеры, а компания Nikon все еще выпускает пленочную зеркалку стоимостью с не самую дешевую DSLR-камеру, продолжаем.

 За и против

Главное преимущество пленки в том, что полученные изображения нет необходимости обрабатывать. То есть, вам никто не запрещает открыть сканы слайдов в фотошопе и делать, что душе угодно. Но, в отличии от цифровых снимков, которые для приведения в приятный искушенному взгляду вид, в большинстве случаев необходимо дорабатывать на компьютере, пленочные снимки сразу после печати в фотолаборатории выглядят очень красиво. Главное — хорошо снять и не напутать ничего при проявке. Хотя, если вы планируете пользоваться услугами фотолабораторий, то остается только первое условие J.

Во вторых — необходимо упомянуть более широкий динамический диапазон: меньше вероятность получения уродливо пересвеченного (или наоборот) снимка.

Пример снимка:

Эта фотография сделана на Зенит-Е с объективом Индустар-50-2 3,5/50, пленка FUJI 400/36 New Superia. Никакой пост-обработке снимок не подвергался. Стояла солнечная погода, объект съёмки находился в тени, в то время как фон (дома) освещен ярким солнцем. Обратите внимание на отсутствие ярко выраженного контраста освещенной и теневой областей, а так же на насыщенность цветов. Засвету в правой части кадра я обязан случайно открывшейся крышке фотоаппарата.

К недостаткам можно отнести то, что вряд ли у вас получится сделать серию из 100 снимков за 20 секунд и выбрать лучший J. Но этот недостаток условный, ведь он заставит вас продумывать каждый кадр, его композицию и содержание.
Ну и главные недостатки – необходимость в проявке и стоимость расходников и услуг фотолабораторий. И если первый еще отдает романтикой, то второй может оказаться весьма значимым, если вы всерьез займетесь аналоговой фотографией или перейдете на форматную фотографию (среднеформатная пленка и большой формат).

С чего начать

Рассмотрим этот вопрос на примере нескольких разнотипных недорогих камер, с которых начинают практически все любители пленки в нашей стране.
1.     Измеряем дальность.
В этом разделе речь пойдет о дальномерных камерах. В них, в отличии от зеркалок, нет оптического приспособления, позволяющего наблюдать в реальном времени за картинкой, попадающей в объектив. Вместо этого имеется вынесенный видоискатель, который не закрывается во время срабатывания затвора.
Одними из наиболее популярных и доступных дальномерных камер являются советские фотоаппараты марки ФЭД. Разберем одну модель, которая в свое время стала моим первым фотоаппаратом – ФЭД-5с.

Он хорош тем, что довольно дешев, его легко можно найти на сайтах объявлений, обладает встроенным экспонометром и прост в использовании.

Прилагаем ссылку на скачивание подробной инструкции по его эксплуатации http://rafcamera.info/scans/sc/scans-fed-5s.pdf
Чаще всего ФЭД-5с продается в комплекте с объективом Индустар-61 Л/Д 2,8/55. Это довольно неплохой фотоаппарат для съемки пейзажей, однако светосила в 2,8 позволит так же делать портретные снимки с размытием фона. Фотоаппарат совместим с любыми объективами для дальномерных камер с резьбой М39.

Пример снимка вашего покорного слуги на ФЭД с индустаром (диафрагма открыта)

Поскольку «живого» зеркального видоискателя в дальномерных камерах не имеется, приходится использовать косвенные методы фокусировки. У данного ФЭДа в видоискателе изображение всегда резкое, но двоится. Фокусировка производится путем совмещения этих двух картинок — одна из них видна только в центре кадра и подвижна. Перемещение подвижного изображения связано с движением блока линз при фокусировке: при вкручивании в корпус камеры блок линз надавливает на рычаг, который в свою очередь, перемещает фокусировочную картинку.
Подбор экспопары осуществляется с помощью встроенного экспонометра и калькулятора выдержек. Как им пользоваться вы можете прочитать в инструкции.

2. Зеркальные камеры.

Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зеркалка) — фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло.
Пленочная зеркальная камера может быть полностью механическая, механическая с некоторыми электронными приспособлениями (обычно это экспонометр) и полностью электронная автоматизированная – такие являются теми же современными цифрозеркалками, только с механизмом протяжки пленки вместо светочувствительной матрицы.

Одной из наиболее дешевых и доступных механических камер является Зенит-Е.

Инструкцию вы можете скачать по адресу:
http://rafcamera.info/scans/sc/scans-zenit-e.pdf
Зенит-Е очень универсален, к нему подходит любая оптика с резьбой М42, есть встроенный экспонометр и очень простой калькулятор выдержек (см. Инструкцию). К недостаткам можно отнести малый диапазон выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и  ручная выдержка с помощью тросика. Однако, данная камера и не претендует на профессиональность, а для любительской съемки и этого вполне достаточно. Фокусировка производится на глаз, по изменению резкости в видоискателе.

Несколько снимков на Зенит-Е с объективом Индустар-50-2 3,5/50:

Все снимки сделаны на пленку пленка FUJI 400/36 New Superia, на максимально открытой диафрагме. Обработке в графических редакторах не подвергались. Как видим, боке не является сильной стороной используемого объектива, но никто нам не мешает навинтить на Зенит что душе угодно.

Кроме этой модели Зенит может предложить более продвинутые камеры: как механические, так и с электронными элементами, помогающими при съемке. Сайты объявлений и фото-форумы вам в помощь.
Если же вас не тянет разбираться с премудростями полностью аналоговой фотографии, то вам стоит обратить внимание на более современные пленочные зеркальные камеры, под завязку оснащенные электроникой.
Например, относительно недавно мне в руки попался представитель данной категории Nikon N50 (F50).

Отлично лежащая в руках и солидно выглядящая камера досталась мне за практически символическую сумму, благодаря известному сайту бесплатных объявлений. Она оснащена обычным никоновским байонетом и приводом автофокусировки, однако, если у объектива есть встроенный мотор, то на пленочной камере автофокус с этим объективом работать не будет. Имеется информационный дисплей с кнопками управления над ним, электронный экспонометр (замер по всему кадру), переключатель режима фокусировки (ручной-автомат), сакральный переключатель режима работы фотоаппарата «Advanced-Simple» и несколько режимов авто-экспозиции.
Недолго думая я присоединил к нему объектив Nikkor 50mm F1.8, зарядил пленкой Ilford PAN 400 и пошел гулять по темному осеннему городу.

Обработке на компьютере фотографии не подвергались.

Помимо данного фотоаппарата, можно найти большое количество ему подобных, разного уровня, от разных производителей и за различные суммы.

Заключение

Все вышеперечисленное – лишь капля в море аналоговой фотографии. За все время, прошедшее с момента изобретения пленочного фотоаппарата, было выпущено огромное количество самых разнообразных фотоаппаратов, различных по принципу действия, формату получаемого изображения, качеству и универсальности. И существенное их число дожило до наших дней в работоспособном состоянии. Некоторые камеры, заслужившие особую популярность, производятся и по сей день, а аналоговая оптика до сих пор актуальна даже в цифровой фотографии. Нет проблем в пленке, её проявке и печати с аналоговых носителей. И не убывает количество фотоэнтузиастов – любителей и профессионалов, создающих прекрасные пленочные снимки. Быть может и в вашей жизни найдется место пленочным снимкам, и они украсят её. Удачи, и да прибудет с вами светосила.

Автор Андрей Осипов