Тилт-Шифт объективы от компании Samyang

размещено в: Фототехника | 0

В мае 2013 года во все магазины страны поступят в продажу тилт-шифт объективы от южнокорейского объективостроителя компании Самьянг.

Тилт-шифт объектив, это линза в которой сочетается функция контроля перспективы (шифт), или проще говоря, сдвига стекла в отношении матрицы или плёнки, и функции тилт, позволяющей управлять перспективой в кадре.

Звучит всё это заманчиво, но главная беда на сегодняшний день всех фирменных тилт-шифт объективов это неподъёмная для любителя цена. Ценник на подобные устройства колеблется в районе «за» 2000 долларов одной северо-американской страны, а поэтому покупка такого устройства удовольствие, мягко говоря, разорительное. Даже если представить, что кто-то разжился подобной суммой на покупку фототехники, то есть миллион и одна причина, по которой надо купить нечто другое, нежели объектив, который будет использоваться лишь спорадически, от случая к случаю, по настроению. Есть множество качественных «тушек» за подобные деньги, огромная масса великолепных стёкол «на каждый день» да и много чего другого ещё по мелочи. В конце концов, можно пойти на преступление по отношению к своей жабе и моральным убеждениям, и купить на половину этой суммы лицензионный Фотошоп — он, куда вероятнее будет использоваться гораздо чаще, нежели тилт-шифт, но…

Любовь к тилт-шифту у народа жива и она в крови. Достаточно набрать в поисковике фразу «тилт-шифт», как одной из первых появится строчка «своими руками». Да, это известный приём изготовления тилт-шифта при помощи резинового наконечника от вантуза, шланга от пылесоса и ещё множества других сантехнических устройств, о которых я даже не подозреваю.

Другой менее варварский способ заключается в следующем: покупается обычная линза. Часто подержанная, поскольку такой вариант используется опять же при недостатке финансов, к ней покупается переходник украинской фирмы Арсат, и затем это чудо украинской инженерии соединяется со стеклом и в итоге получается вполне себе приличный тилт-шифт объектив, причём сантехническая отрасль при этом оставляется фотографом в покое.

Недостатков такая конструкция имеет несколько: дабы не потерять фокусировку на бесконечность, нужно брать объектив рабочим отрезком больше номинального (особенно несчастны здесь никонисты, вынужденные брать среднеформатные линзы), а во-вторых, бывают случаи, что в самый предательский момент линза от переходника отпадает и за то время, что она находится в свободном полёте есть все шансы получить инфаркт. И в-третьих, переходники Арсат бывают либо тилт, либо шифт, так что полноценной замены одновременного использования функции тилт-шифт они не дают.

Следующий вариант, на который может пойти пытливый ум фотоизобретателя это не мучиться и купить линз-бейби. В этом случае счастливый обладатель гаджета сразу лишается функции шифт, получает в копилку своего опыта перестановку диафрагм вручную, и в дополнение ко всему шикарный опыт съёмки моноклем (коим, де факто линз-бейби и является), который в свою очередь захватывает далеко не многих.

lens-baby-system

На фоне предыдущих способов попробовать новую для себя функцию, последние два выглядят вообще отлично: купить готовый тилт-шифт объектив компании Арсат или подержанный фирменный. Но и тут всё не так хорошо, как это кажется на бумаге. Даже в Москве достать объектив Арсат, стоящий, как правило, 600 долларов, не просто, а уж в других городах и весях тем более. Что касается подержанного фирменного, то если он целый, да ещё в хорошем состоянии, то цена его будет не на много ниже планки в 2000 условных единиц.

В итоге мы имеем ситуацию, когда есть спрос, но нет на этот спрос предложений. И тут компания Самьянг словно услышала мольбы несостоявшихся «тилт-шитовцев» и выдаёт на гора продукт своего производства.

Тактико-технические характеристики продукта следующие:

Фокусное расстояние 24мм

Светосила f/3.5

Сверхнизкая дисперсия стекла ED.

Наличие асферических элементов AS.

Улучшенное просветление для более резких и качественных снимков UMC.

Вес малыша 620 грамм.

Минимальное расстояние фокусировки 20 см.

Диаметр закрепляемого светофильтра 82 мм.

тилт шифт

А теперь цена. Продаваться будет это устройство по цене около 35000 рублей, то есть в грубом пересчёте за 1000 долларов США.

Это в два раза дешевле фирменных объективов и почти в два раза дороже диковинного Арсата, и бесконечно дороже, чем объектив из вантуза. Вообще, не делающей автофокусные объективы компании Самьянг, казалось, было предначертано начать производить мануальные по определению тилт-шифт объективы, и компания, видимо, это поняла.

Будет ли на эту продукцию покупатель? Думаю, что будет. Это могут быть, как увлечённые любители, так и начинающие профессионалы. Скорее всего, брать этот объектив будут либо те, кто специализируется на съёмках архитектуры, либо, и их, на мой взгляд, будет куда больше, те, кого притягивает специфический миниатюрный рисунок данных объективов. Особенно хочется обратить внимание на поклонников VDSLR (видеосъёмки на фотокамеру).

тилт шифт

Казалось бы, всё предельно ясно и тему можно закрыть, если бы не новая волна интернет войн между сторонниками фотосъёмки тилт-шифт объективами и сторонниками имитации эффекта в Фотошоп. Последние приводят в свою пользу убойный аргумент: имитация проще и дешевле. Действительно, зачем покупать дорогущий объектив, таскать лишний вес в кофре, тратить время на смену объектива, фокусировку и прочее, когда можно из интернета скачать пиратский Фотошоп и делать со снимком всё что угодно. Один мой приятель горячий сторонник программ обработки дошёл до того, что у него к его Никону есть только один объектив 18-105 mm, он всё снимает на него, ему не нужно кошерное бокэ, не нужен сказочный рисунок, не нужны огромные кофры для переноски, не нужны лишние деньги, ему не нужно ничего, потому-что по его словам, для него главное получить технически сносный снимок, а все бокэ, мягкость, резкость и прочие тилт-шифт эффекты он нарисует в Фотошопе.

Есть у меня и другой знакомый. Он считает правильным только такое размытие, которое даёт самый лучший объектив — любая имитация это для него уже смешно.

— Если фотограф снял портрет на диафрагме 8, то любые его потуги сделать, потом размытие фона в редакторе лишь будут свидетельствовать о нём, как о плохом фотографе, который не может правильно установить диафрагму, — любит говорить он.

Ни в одном редакторе нельзя имитировать реальную картинку «легендарного» объектива — это его твёрдое кредо. И мне сложно представить, что если завтра он захочет снять что-то на тилт-шифт, он будет имитировать это в программе. Скорее всего, он пойдёт и купит именно объектив.

Плюс, необходимо добавить, что при выпрямлении линий заваленной архитектуры, снимок хоть и немного, но теряет в разрешении, а для некоторых это принципиально важно, использовать всю матрицу, все её возможности в полном объёме.

Так что все споры на тему что лучше тилт-шифт или его имитация носят не более, чем мировоззренческий характер, к которым выпускаемый Самьянгом объектив не имеет не малейшего отношения и которые были и будут вечно, вне зависимости от судьбы корейской новинки. Так что не будем вдаваться во все эти дискуссии, а просто пожелаем новинке удачи, поскольку у нас, как у потребителей, появилась ещё одна возможность использовать данное нам право свободы выбора и за это спасибо именно компании Самьянг.

Автор Михаил Васильцов

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ