Основы композиции в фотографии.

С камерой в руках каждый из нас чувствует себя профессиональным фотографом и считает, что может создавать шедевры. Но как и в любом другом деле, в искусстве фотографии есть ряд правил. Придерживаясь этих нехитрых основ, даже новичок может создавать потрясающие снимки, хотя и профессионалам иногда стоит о них напоминать. Давайте вкратце остановимся на каждом из основных правил фотографии, чтобы лучше понять принципы композиции.

Кажется очевидным, что светлые объекты нужно фотографировать на темном фоне и наоборот. Это – «правило контраста».

Для портретной съемки рекомендуется избегать белого, желтого и коричневого цвета фона, нежелателен и фон пестрой расцветки, который будет отвлекать внимание от лица человека. Помимо фона на качество снимка огромное влияние оказывает положение источника освещения. Всегда желательно, чтобы он находился за спиной фотографа. Делать снимки, когда источник света расположен перед объективом, могут только опытные фотографы с соответствующим оборудованием.

Многие правила композиции касаются того, как должны располагаться объекты в кадре. Например, «правило равновесия» говорит о том, что при наличии в одной части снимка крупного объекта или человека, с другой стороны его должен уравновешивать другой объект. Если же на снимке большое количество важных элементов, желательно, чтобы они образовывали в кадре геометрические фигуры.

Пожалуй, нет ни одного фотографа, который не слышал бы о «правиле золотого сечения», которое разработал еще сам Леонардо да Винчи. Согласно этому принципу, основной элемент композиции в кадре должен находиться на расстоянии трети по ширине и высоте от границ изображения.

Считается, что человеческий глаз воспринимает фотография так же, как текст, то есть «считывает» его слева направо. Потому «правило направления» рекомендует размещать главный элемент композиции в правой части кадра. В этом случае взгляд зрителя и объект на фото «двигаются» навстречу.

В отдельную категорию выделяются те правила композиции, которые касаются положения камеры в руках фотографа. В соответствии с «правилом точки съемки» желательно делать снимки на уровне глаз, так как высокое или низкое расположение точки съемки, хотя и создает интересную перспективу, привносит в снимок некоторое напряжение. Это важно учитывать при съемке домашних любимцев и маленьких детей, когда фотографу желательно опуститься на колено. И никогда не оставляйте линию горизонта в центре фотографии, чтобы она не перерезала изображение пополам.

Достаточно очевидным кажется «правило формата», согласно которому формат изображения нужно выбирать в соответствии с наличием в кадре преимущественно горизонтальных или вертикальных объектов. Например, если нужно запечатлеть человека в полный рост, фотоаппарат нужно держать вертикально.

Все мы понимаем, что фотография – это, в первую очередь, искусство, а потому ограничивать его строгими рамками не только невозможно, но и не нужно. Потому смело нарушайте правила, если вам кажется, что это сделает ваш снимок лучше.

Автор amtemkaa

Смотрите также видеоурок по основам композиции.

Один ответ

  1. Очень познавательная статья.