Аэрофотосъёмка

размещено в: Уроки фотосъёмки | 0

Впервые идею фотографировать пейзажи с воздуха воплотил французский летчик и фотограф Гаспар-Феликс Турнашон в середине 19 века. С тех пор появилось множество новых способов получения снимков на большой высоте. Для этих целей использовали не только самолеты, но и воздушных змеев, и даже почтовых голубей. Именно голуби, вооруженные фотоаппаратами были главными источниками информации для разведки в годы Первой мировой войны.

В наши дни аэрофотосъемка широко применяется во многих отраслях. Снимки, сделанные с высоты, не только имеют художественную ценность, но и активно используются в рекламе, особенно для получения привлекательных фотографий недвижимости или имитации вида из окон зданий, строительство которых еще не окончено. Аэрофотосъемку используют страховые компании, чтобы оценить объем нанесенного ущерба, а ученые применяют этот вид съемки для проведения разведывательных работ.

Среди мастеров аэрофотосъемки 20 века примечательны имена Георга Герстера, Дэвида Осборна, Бретта Уэстона и Бернхарда Эдмайера. Конечно, эти профессионалы имеют возможности и средства для получения шикарных кадров, поднимаясь в небо на самолетах или вертолетах. Для новичков и любителей фотографии такие полеты зачастую являются непозволительной роскошью, но это не значит, что от мечты об аэрофотосъемке придется отказаться. Получать прекрасные снимки можно, закрепив фотоаппарат на компактном летательном аппарате с дистанционным управлением или на воздушном змее.

Аэрофотосъёмка

Какое бы средство подъема фотоаппарата в небо вы ни выбрали, в первую очередь нужно научиться управлять им без нагрузки. Когда ваш змей будет оставаться в воздухе на протяжении нескольких минут, или когда вы научитесь управлять самолетом носом к себе, можно приступать ко второму этапу тренировок. На этот раз закрепите на летательном аппарате груз по размерам и весу близкий к вашей камере и потренируйтесь управлять им с нагрузкой. Только когда вы будете уверены в своих возможностях, можно отправлять в полет фотоаппарат.

Аэрофотосъёмка

Для целей аэрофотосъемки желательно выбирать легкие камеры, которые обладают функцией интервальной фотосъемки. При работе с воздушным змеем выбирайте интервал в диапазоне 10-30 секунд, чтобы кадры не были слишком похожи. Выдержку для съемки на высоте выставляйте на уровне 1/500 или меньше, чтобы снимки не смазывались из-за вибрации самолета или змея. А если вы не уверены в возможностях автофокуса, установите фокусировку на бесконечность в ручном режиме.

Напоследок напомним, что не стоит запускать свою камеру в воздух возле аэропортов и других секретных государственных объектов.