Как фотографировать восход солнца

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Съемка солнца сопряжена со многими техническими трудностями, но зато конечный результат оправдывает все усилия. Снимать восход солнца можно в любое время года, но наиболее удачно солнечный диск выходит при съемке осенью или зимой, то есть в холодные периоды. Впрочем, это не означает, что нельзя сделать удачный кадр летом. Одним из ключевых моментов профессиональной работы является правильный выбор площадки для съемки: нужно знать направление восхода солнца, чтобы выбрать оптимальную дислокацию. Не лишне будет воспользоваться для этого компасом, чтобы обеспечить себе четкую ориентацию на восточный горизонт. Поскольку рассвет — очень мимолетное явление, то полагаться на везение не стоит, поэтому место для съемки нужно выбрать заранее, иначе вы рискуете потерять драгоценное время, а возможно и наиболее эффектные кадры. Оборудование также нужно подготовить заранее.

Для съемки восходящего солнца вам понадобятся: фотокамера, объектив 24-70 мм, быстрое развертывание и штатив, спусковой тросик и чистые карточки. Выйти (или выехать) на место съемки лучше с запасом времени, то есть еще затемно, чтобы подготовиться без спешки и встретить рассвет «во всеоружии».

Определив восточный горизонт, установите камеру на штативе и проверьте её настройки.

Настройки фотокамеры:

  1. Выдержка (TV): 20 секунд.
  2. Светочувствительность (ISO): 100.
  3. Баланс белого: облачно.
  4. Формат: RAW.

Выдержка должна составлять не меньше 20 секунд. Дело в том, что утренний свет, который вы и предполагаете запечатлеть, очень рассеянный и мягкий, поэтому чтобы передать его на снимке потребуется длительная выдержка, иначе кадры будут недоэкспонированными.

Светочувствительность камеры, то есть показатель ISO, не должна быть ниже 100. С одной стороны, в более высокой светочувствительности нет необходимости, ведь вы уже выставили довольно долгую выдержку, которая поможет вам передать все нюансы освещения, с другой — меньшая светочувствительность создаст больший диапазон усиления цветовой интенсивности.

Следует также учесть тот факт, что утренний свет гораздо «холоднее» дневного, а потому придется немного подкорректировать баланс белого на фотокамере, выставив его в режим «облачно». Такие настройки сделают «картинку» более тёплой, придав рассвету золотистый колорит.

Что же касается типа файла, то это, конечно, RAW. Это оптимальный формат, идеально подходящий для последующей обработки. Использование RAW позволяет сделать по-настоящему стоящие снимки, чего не скажешь, например, о JPEG.

Вы можете нажимать спуск каждый полминуты или, не торопясь, сначала оценивать результат предыдущего снимка, а потом делать следующий. Можно поторопиться начать съемку, но не стоит спешить её заканчивать: лучшие кадры могут быть сделаны, когда солнце уже практически взойдет. Длительность рассвета зависит от времени года и географического расположения. Её, кстати, тоже не помешает выяснить, прежде чем приступить к работе — так вы будете знать, сколько приблизительно у вас есть времени на съемку.