Фотосъемка портрета

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Съемка портрета считается одной из наиболее сложных работ для любого фотографа, для обсуждения эта тема бесконечна. До сих пор нет удивительного рецепта создания хорошего фотопортрета. К этому виду работы выдвигаются особые требования: знание психологии человека, высокий уровень владения техникой фотомастерства, умение увидеть человека изнутри и заставить это показать чужому ему человеку.

Фотограф Грег Горман
Фотограф Грег Горман. Леонардо Ди Каприо

Знания психологии помогут найти общий язык с моделью, вызвать ее на откровенность, что поможет мастеру зафиксировать характерный жест или позу. Определенные правила портретной съемки помогают подчеркнуть достоинства конкретного вида внешности и свести к минимуму недостатки, в этом волшебство портретного искусства, в котором важная роль отдана свету. От него в первую очередь зависит выразительность фотоработы. Свет выделяет объем предметов, показывает их текстуру, цвет.

Фотограф Расл Джеймс (Russell James)
Фотограф Расл Джеймс (Russell James)

Определяя для работы схему света, помните, что модель не сможет менять быстро и часто позы, если вы решите подсвечивать определенные участки лица. Здесь потребуется больше времени и терпения. Можно установить общий источник освещения и дать возможность модели перемещаться и играть со своими образами. Для портретной съемки подойдут зонтики, которые создают рассеянное широкое пятно света, с которым легко работать. Более простые световые схемы позволяют больше внимания уделить модели и ее позам.

Подробнее о схемах освещения в студии можете прочитать здесь.

Портреты бывают разные

Существует несколько видов портрета. Это может быть индивидуальный снимок или групповой, выполненный в классическом стиле или с использованием нестандартных подходов, выполненный на природе, в студийной атмосфере или на улице. От стиля фотосъемки зависит выбор различных приемов, соответственно стилю фотограф выбирает ракурс, выставляет световое оборудование и точку съемки.

Если вы желаете получить деловой портрет – используйте минимальное количество отвлекающих деталей. Фон должен быть выдержанным и спокойным, другие элементы, которые будут видны на фотографии, также должны быть сдержанными (аксессуары, прическа, одежда). Окружающие акценты должны соответствовать общей идее, а главное внимание на себя должно привлекать лицо модели. Лицо может равномерно освещаться одним или несколькими источниками света, это могут быть вспомогательные приборы и основной источник.

Если вы становили свой выбор на композиции, где модель будет видна во весь рост, то в такой работе большую роль играют руки модели. С помощью жест рук фотографию можно сделать динамичнее и ярче. Для достижения наибольшего эффекта можно использовать различные художественные эффекты во время съемки и позже при обработке фотографий. Главное выполнять это с чувством меры.

Фотограф Расл Джеймс (Russell James)
Фотограф Расл Джеймс (Russell James)

Чем снимать фотопортрет?

Фотограф Грег Горман
Фотограф Грег Горман

Для начала необходимо сделать однотонный фон (любое нетканое полотно), приготовить зонт, штатив. Во время съемки можно использовать импульсную лампу 600, не помешает дисковый отражатель (диаметр 1 м) с серебряной и матовой стороной белого цвета. Объектив для камеры подойдет 28-80 мм, но многие фотографы-портретисты отдают предпочтение среднефокусным объективам. Для камеры 35-мм можно взять объектив с фокусным расстоянием в 80-105 мм, для камер среднего формата подойдут 150-200 мм объективы. Не снимайте широкоугольной оптикой, так как у нее есть свойство искажать лица. Длиннофокусные объективы использовать можно, но попросту неудобно в ограниченном пространстве студии. Оптимальный вариант — объектив 85 мм или 90 мм.

Отлично, если объектив в своих характеристиках имеет большой показатель светосилы. Это позволит снимать при недостаточности освещения. Максимально раскрывая диафрагму, вы визуально смягчаете изображение, задний фон получится размытым.

Фотограф Расл Джеймс (Russell James)
Фотограф Расл Джеймс (Russell James)

Автор Олеся Лобанова