Фотосъемка зимой. Советы

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 1

Даже если в морозные месяцы вам не хочется выходить из дому, не упускайте шанс пополнить сове портфолио сказочными зимними пейзажами и оригинальными портретами. Холод и осадки выдвигают особые требования к фотографу и технике, а потому прежде чем отправляться на поиски удачных кадров, уделите особое внимание подготовке.

В первую очередь позаботьтесь о себе: оденьте теплую одежду и захватите перчатки. Также нужно обязательно взять запасной аккумулятор, который желательно хранить во внутреннем кармане куртки, чтобы он не разряжался слишком быстро. Нелишней при съемке во время снегопада будет и бленда для объектива, которая защитит его от влаги и упростит процесс съемки.

Световой день зимой значительно короче, чем летом, потому используйте его по максимуму. Особенно интересные снимки получаются на рассвете, когда первые солнечные лучи пробиваются через ночную мглу и предрассветный туман. Закат и рассвет – это лучшие моменты для съемки пейзажей, когда можно поиграть на контрасте света и тени. Этот же прием можно использовать в яркие солнечные дни, чтобы запечатлеть нетронутые снежные равнины.

Фотосъемка зимой

Помните, что в условиях яркого света, когда солнечные лучи отражаются от снега, результаты автоматического экспозамера будут неточными, в результате получатся серые и плоские кадры. Для зимних пейзажей используйте режим «Пляж/Снег», предусмотренный для съемки светлых просторов, в ручном же режиме рекомендуется применять точечный экспозамер. После активации этой функции наведите объектив на объект съемки, чтобы он расположился в центре кадра, и наполовину зажмите кнопку спуска. После этого вы можете по своему усмотрению менять композицию, не отпуская кнопку. Дожать ее следует только тогда, когда вы будете довольны картинкой в кадре.

В том случае если вы используете режим приоритета диафрагмы, сделайте несколько тестовых снимков, устанавливая разную компенсацию экспозиции. В большинстве случаев для получения нормальной экспозиции необходимо установить компенсацию на уровне от +1 до +2 ступеней.

Фотосъемка зимой

Если же вашей целью является портрет во время снегопада, вам не обойтись без защитного чехла для фотоаппарата и бленды для объектива. Даже если вы снимаете при плохом освещении, не используйте вспышку, так как она засветит только снежинки, расположенные непосредственно перед объективом, что испортит кадр. Чтобы запечатлеть всю красоту момента используйте средние значения выдержки на уровне 1/250.

В качестве сюжета зимних фотографий лучше всего использовать уникальные природные явления, которые невозможно увидеть в любое другое время года. Зимнее настроение отлично передают заснеженные деревья и окутанная кристалликами льда паутина, морозный узор на стекле и укрытые снежинками яркие ягоды рябины, калины или шиповника.

После возвращения с морозной фотосессии не забудьте позаботиться о фотоаппарате: ему нужно дать медленно нагреться, чтобы внутри не образовался конденсат. Желательно заносить камеру в теплое помещение внутри сумки и дать ему нагреться в таком положении. Если же у вас нет такой возможности, разберите камеру, сняв объектив, вытащив аккумулятор, карту памяти раскрыв все крышки, чтобы влага быстрее испарилась.

Один ответ

  1. СПАСИБО!
    Коротко и ясно!
    Удачи!