История фотосъемки. Хеллоуин

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Можно много и долго говорить о способах обработки фотографии: как сделать кожу ровной и гладкой, при этом сохранив текстуру, глаза со стеклянным блеском и прочее… Инет уже трещит по швам от всего этого. Вся постобработка фотографии начинается после спуска затвора.

Хочу написать несколько строк о том, что происходит до этого момента. Сейчас сделать вылизанную фотографию достаточно просто, есть много инструментов, которые доступны во всеобщее пользование.

Идея, нестандартность, смелые решения как световые так и цветовые — вот то, что выделяет карточку из общей массы. Как говорил на своем МК замечательный фотограф, Андрей Разумовский, в фотографии должен присутствовать эффект «Вау!». Это один из основных критериев оценки Ваших трудов. В фотографии должна быть фишка, изюминка, которая остановит зрителя на себе. Не стоит бояться экспериментировать с ракурсами, светом, обработкой. Избавьтесь от мыслей, что кому-то это не понравится, что-то не получится. Это все бред. Надо пробовать. Как в спорах рождается истина, так и афигительная картинка рождается, когда ты пробуешь, делаешь, трудишься. Снять так, как не снимет другой. Взять самую нелепую идею и попробовать реализовать ее, дать возможность Вашим задумкам обрести жизнь.

Самый простой пример из жизни, который пришел в голову, эта съемка хэллуина в мастерской замечательного специалиста по аэрографии, Ксении Елисеевой.

Надо было поснимать загримированных, адски красивых людей. И вроде бы все просто: очень светлое помещение, взял камеру, нажал кнопку и все хорошо. Но хотелось сделать как-то иначе, добавить атмосферу, нагнать немного жути, все-таки хэллуин, а не пасха!

С собой на съемку, на всякий случай, взял стойки, софт, зонт, пару вспышек. Пока ехал в метро, стрельнуло в голову, что хочется отснять все с очень жестким светом и максимально сделать акцент на людей, без посторонних элементов помещения в кадре. В итоге из всего набора пригодилась вспышка, синхронизатор, затемняющий фильтр на линзу и корректирующий фильтр на вспышку. Диафрагму старался оставлять максимально открытой, благо фильтр затемняет на 5 ступеней. Баланс белого в холод. Корректирующий фильтр на вспышке теплый. И понеслась…

Пробовал по-разному подсвечивать людей, под разными углами, дальше, ближе, вплотную, засунуть вспышку им в рот. Все, что приходило в голову, все пробовал, благо ребята были не из робких и всевозможно содействовали мне. Результат нас всех приятно удивил. И из стандартной репортажки получились, как мне кажется, очень крутые карточки. Оставалось поиграться с цветами в lightroom и photoshop. Результаты проб и экспериментов можете увидеть в картинках к этой статье.

Автор статьи  Павел Михайлов

500px.com/vselegko