Как фотографировать детей

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

С появлением долгожданного малыша родители стремятся в памяти отложить все яркие моменты, которые происходят в их жизни. Сделать воспоминания яркими помогут детские фотографии. Есть определенные правила, которые стоит соблюдать при создании композиций с детьми.

Новорожденные

С этих фотографий будет начинаться семейный альбом. Новорожденных деток лучше фотографировать на интересном фоне, создавая замысловатый сюжет композиции. Малыши еще не могут порадовать нас активными движениями, они не умеют принимать позы и застывать на месте. Кадр можно украсить красочной тканью или красивым задним фоном, добавить флористики. Новорожденный  выгодно снимать спящими, получаются хорошие кадры. Так рождались мировые шедевры детской фотографии. К примеру, фотоработы известной Адель Энерсен из Финляндии. Творением ее рук стали удивительные кадры с ее  дочерью Милой известные всему миру. Для своих фотографий Адель продумывала до мелочей сказочные сюжеты.

Дети в возрасте 3-4 лет

Непосредственность детей в этом возрасте является хорошим качеством трех – четырехлетних детишек и позволяет создать незабываемые, потрясающие кадры! Лучшие кадры получаются, когда ребенок играет, чем-то увлечен и не видит, что его снимают. Ребенок кушает, таскает кота за усы – что может быть естественнее. Для съемки деток в таком возрасте можно придумать легкие правила игры, дети будут увлечены процессом и вам будет легко поймать нужный момент. Можно использовать специальную игрушку, которой оборудуется камера, это поможет привлечь внимание ребенка к камере.

Не забывайте, что дети быстро устают. Процесс съемки лучше разбить на несколько частей. Стоит также учитывать, что все то новое, что родители приготовили для ребенка для съемки и одели на него, может сковывать малыша и ему понадобится время, чтобы привыкнуть к новому образу.

Ищем места для съемки.

Если вы решили делать снимки на улице, то задний фон будет играть важную роль, он влияет непосредственно на общее мнение о фотографии. В силу детской непоседливости работать вам будет удобнее в том месте, где и для ребенка найдется развлечение. Возможно, вы остановитесь на детской площадке, парке развлечений или отдыха. Очень по-семейному добрыми получаются фоторепортажи, на которых запечатлен ваш ребенок с бабушкой и дедушкой. Фотографий с такими моментами не так уж и много в наших альбомах.

Всегда интересными и креативными выходят фотографии на природе. Это не постановочное фото и вы никогда не предугадаете, как поведет себя ребенок, в какую сторону повернется. Это некая интрига и возможность сделать качественные снимки. Для таких фотосъемок лучше воспользоваться аппаратурой с быстрым автофокусом. Это спасет весь процесс работы от появления  смазанных кадров. Если фотоаппарат имеет ограниченную скорость фотофокуса, вам, скорее всего, не удастся заснять понравившийся кадр. Съемку зеркальной камерой можно проводить даже в помещении с искусственным освещением, такие камеры оснащены быстрой фокусировкой. К тому же, зеркальная камера значительно расширяет ваши возможности, как автора, ведь вы можете заменить объектив или установить внешнюю вспышку.

Особо ценный совет – не направляйте фотовспышку прямо на лицо малыша, это грозит появлением неприятных бликов.

И не забывайте, профессионалы давно решили, что там, где начинается фотовспышка – заканчивается портрет. Возможно, это выражение покажется вам слишком категоричным. Встроенная фотовспышка способна полностью нивелировать объем, она искажает лицо, может появиться эффект «красных глаз», она пересвечивает лицо, вспышка не передает фактуру предметов, в данном случае кожи.

Выберите для съемки светлое помещение с хорошим доступом дневного света и успех вам гарантирован. В пасмурную погоду фотосъемку можно переместить поближе к подоконнику. Пусть малыш поиграет прямо на нем или посмотрит, что происходит за окном.

Основная проблема со светом возникает при съемках в зимнее время. Тут остается посоветовать включить все возможные источники света в помещении, а аппаратуру перевести из баланса белого в режим «лампы накаливания» и повысить чувствительность ISO до отметки 800.

Как снимать?

Только не с высоты человеческого роста (имеется в виду взрослого человека). Восхитительный мир ребенка лучше передавать с высоты его собственного роста. Фотографируя ребенка, окутайте его тканью теплого нежного цвета, пусть голова и плечи останутся открытыми. Так вы получите фотографию с милым, задумчивым  представителем рода человеческого. Основной персонаж картины – ребенок. Для того, чтобы центом снимка оставался ребенок, а не новая игрушка, не стоит добавлять в композицию слишком яркие и пестрые предметы. Не стоит делать фотографии издалека, они редко получаются выгодными. Концентрируйтесь непосредственно на ребенке, поэкспериментируйте с приближением камеры, делайте портреты под разным ракурсом,  ловите лицо крупным планом.

Секреты съемки малышей.

Смотря в видоискатель, в первую очередь обратите внимание на цветовую гамму будущего фотоснимка, какой задний фон вы выбрали, какие подобрали элементам переднего плана.

Пусть в приоритете времени для съемки будут утренние или вечерние часы. Не забывайте о черных тенях при съемках с противоположной от солнца стороны. Появление цифровой техники дало возможность делать потрясающие кадры напротив солнца. Конечно, придется сделать несколько попыток, но оно того стоит. Солнце позади ребенка примет образ светящего ореола, а применение фотовспышки даже уберет  тень с лица ребенка.  Профессиональные фотографы применяют разнообразные светоотражатели (фольгу), чтобы направить солнечные лучи.

Не просите малыша часто менять позу, он устанет, настроение ухудшится, фотосессия не получится. Ну и не стоит забывать, что самым добрым и улыбчивым малыш бывает после вкусного обеда и после сна. Камеру направляйте чуть ниже уровня глаз. Длинные выдержки не подойдут для съемки, дети двигаются каждую секунду. Чтобы показать рост ребенка, необходимо подать его сравнение. В кадр можно добавить игрушку, детский стул или линейку, эти предметы помогут оценить размер  малыша.

Ни дорогая аппаратура, ни солнечный день не являются гарантией хорошего снимка. Проявите фантазию, разработайте сценарий и все непременно получится!

Подборку отличных детских фотографий смотрите в разделе Вдохновение — Детские фотосессии

Автор Олеся Бондарева