Как фотографировать салюты и фейерверки

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 1

Глядя на профессиональные фотографии фейерверков, мы как будто возвращаемся в те радостные моменты, когда вспышки ярких огней озаряли ночное небо. Попробовать запечатлеть салют самостоятельно может каждый, но в большинстве случаев результат будет разочаровывающим из-за несоблюдения ряда правил съемки фейерверка. Сегодня мы расскажем о нескольких основных приемах, которые значительно повысят качество ваших снимков.

Любые фотографии в темное время суток осуществляются на большой выдержке, а потому огромное значение имеет неподвижность камеры. По возможности нужно использовать штатив и пульт дистанционного управления, чтобы избежать малейших колебаний фотоаппарата, которые могут смазать картинку. Если штатива нет под рукой, можно попробовать сделать снимки с рук, но предварительно включите режим стабилизации изображения и крепко держите камеру, чтобы свести вибрации и движения к минимуму.

Красивые фотографии салютов получаются при выдержке от 1 до 3 секунд, но оптимальное значение для своей камеры вам придется подбирать самостоятельно. Лучше всего использовать функцию «bulb», которая открывает затвор после первого нажатия спуска и закрывает его после второго. При этом на снимке вы увидите всю траекторию полета снарядов и саму вспышку огней в небе.

фейерверк

Проверьте все настройки камеры до начала фейерверка. В первую очередь отключите вспышку – она все равно не достанет до огней в небе. Забудьте и об автоматической фокусировке, вместо этого установите фокус на бесконечность, ведь вашей целью является ночное небо. Параметр ISO профессиональные фотографы рекомендуют устанавливать на минимальное значение, которое позволяет задать ваша камера. В большинстве случаев это ISO 50, ISO 100 или ISO 200. Значение диафрагмы должно находиться в среднем диапазоне (f:8 – f:16). Если после первых снимков с такими настройками вы останетесь недовольны результатом, отрегулируйте значения ISO и диафрагмы.

салют

Если вы заранее знаете, где будет происходить салют, изучите местность и выберите лучшую точку для съемки. В кадр помимо неба должны попадать здания, мосты, водоемы. В том случае если дома выглядят слишком темными на фоне фейерверка, сделайте несколько снимков без салюта с той же точки, чтобы потом совместить два изображения в одну идеальную картинку.

И не забывайте делать как можно больше кадров, ведь фейерверки – редкое событие, а среди большого числа снимков легче найти лучший вариант.

Один ответ

  1. […] за полуночными фейерверками (читайте в статье «Как фотографировать салюты и фейерверки»)   Не забывайте включать вспышку, чтобы лица не […]