Как фотографировать женщин в возрасте

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

С возрастом у людей, особенно у женщин, остается все меньше желания фотографироваться. Зачастую это связано с неуверенностью в себе, основанной на реальных или надуманных недостатках внешности. Из-за этого главной задачей фотографа, которому предстоит снимать модель среднего возраста, является создание дружелюбной атмосферы, в которой женщина будете себя чувствовать комфортно и спокойно.

Перед началом фотосессии важно обговорить с моделью выбор макияжа, прически и одежды, который будет зависеть от поставленных целей. Если мужчины обычно стараются подчеркнуть свой возраст, который они ассоциируют с мудростью и жизненным опытом, то женщины обычно хотят выглядеть моложе своих лет. Посоветуйте своей модели использовать матовый макияж без темных и слишком ярких оттенков помады и теней для век, которые будут старить. Наиболее выигрышно смотрятся женские портреты с распущенными волосами, однако в зависимости от создаваемого образа можно предложить модели собрать волосы.

Photo by Alena Skazka

Главным инструментом фотографа во время подобной фотосессии будет свет. Забудьте о ярком и холодном свете, который лишь подчеркнет недостатки кожи и выделит каждую морщинку. Чтобы ваша модель выглядела моложе, используйте теплый рассеянный свет. Если в ваши планы входит фотосессия на открытом воздухе, выбирайте для нее раннее утро или вечерние часы. Фотографируя женщину в помещении, также стоит отдавать предпочтение естественному освещению. В целом, здесь применимо правило: чем меньше света, тем лучше.

Скрыть возраст на фотографии можно и при помощи различных светофильтров. Поэкспериментируйте с разными вариантами, чтобы добиться оптимального результата. В некоторых случаях получается интересный эффект от использования встроенного фильтра «сепия».

741e666c82cf

Считается, что черно-белые снимки заставляют людей выглядеть старше своих лет, потому желательно делать цветные фотографии. Даже если ваша модель окажется исключением из этого правила, при дальнейшей обработке в графическом редакторе цветные фото всегда можно превратить в черно-белые.

Во время фотосессии попросите модель принять как можно больше разных поз, делая по несколько кадров с разных ракурсов, чтобы среди множества снимков затем можно было выбрать самые лучшие. Особенно удачными обычно получаются снимки вполоборота, а также кадры с естественными улыбками или живыми взглядами.