Несколько простых советов начинающему фотографу

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

1. Поставьте себе цель.

Для достижения наилучшего результата, Вы должны четко понимать, чего Вы хотите добиться: сделать яркий динамичный кадр, показать красоту и женственность или же сделать качественное репортажное фото.

2. Забудьте об «авто» режиме.

Изучите принцип работы фотоаппарата, узнайте, что такое диафрагма, а что – выдержка и снимайте на режиме «Мануал» (М). Умение пользоваться фотоаппаратом в полной мере открывает огромные возможности для творчества, к тому же, неужели Вам не интересно, как получается фотография?

3. Немного теории.

Ознакомьтесь с литературой на тему основ композиции и изобразительных средств в фотографии.

4. Пробуйте различные жанры.

Портрет, пейзаж, натюрморт, макросъемка, репортаж – попробуйте себя во всех жанрах!

5. Подсматривать разрешается.

Старайтесь как можно больше смотреть на хорошие фотографии. Ознакомьтесь с творчеством классиков фотографии, походите по фотовыставкам и картинным галереям.

6. Учитесь выбирать.

Не нужно пытаться выложить сотню однотипных снимков, выберите несколько, но лучших. Учитесь сортировать фотографии, это очень важно!

7. Не переборщите с обработкой.

Старайтесь снимать так, чтобы не приходилось «рисовать кадр» заново. Если Вы принялись за обработку, но не понимаете, что нужно сделать с фотографией или сделали, но результатом не удовлетворены, отложите фотографию и попробуйте вернуться к ней через какое-то время. Возможно, позже Вы взгляните на снимок с другой стороны и поймете, чего в нем не хватает.

8. Прислушивайтесь к критике.

Конструктивная критика еще никому не навредила. Доверьтесь советам профессиональных фотографов и зрителей, скорее всего, их мнение поможет Вам развиваться и совершенствоваться.

9. Больше практикуйтесь.

Снимайте, снимайте и еще раз снимайте! Носите фотокамеру с собой везде и всегда, пробуйте различные приемы, ракурсы и точки съемки.

Автор Мария Леонова