Проблемы, возникающие в процессе съёмки и способы их устранения.

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

С картой памяти произошел сбой, и все сделанные фотографии стерлись.

Решение:  во избежание таких ситуаций фотографу нужно создавать резервные копии.  Конечно, таскать с собой ноутбук ради этого — не вариант, однако проблема решаема.  Существуют специальные устройства, которые помогают просто и достаточно быстро скопировать все нужные файлы с карты памяти.  Устройство занимает минимум места, поэтому вам не придется беспокоиться о громоздкости.  Всё что нужно, вставить карту памяти, и начать процесс копирования. Пример такого устройства:

устройство для копирования файлов

Что делать, если я забыл штатив?

Решение: многим фотографам известно, что без штатива значительная часть резкости изображения пропадает. Но не нужно отчаиваться, есть способ, который поможет. Чтобы сделать снимок с подходящей резкостью, нужно снять объект в режиме серийной съемки. Из множества кадров один получится резким однозначно.

Как справиться с неровной линией горизонта на фотографии?

Решение: для этого существуют специальные «уровни» для фотоаппаратов. Уровень представляет из себя небольшой пузырек с водой, который вставляется в гнездо для вспышки.  Он позволяет точно определить выровнена ли камера по линии горизонта или нет.

уровень

Холод — враг для батарей питания.

Решение: многие знают, даже не являясь фотографами, что на холоде техника разряжается намного быстрее. Фотоаппарат в этом правиле — не исключение.  Чтобы решить данную проблему, носите в холодную погоду запасной комплект аккумуляторов, тогда, продолжительность вашей съемки будет значительно больше.

И еще немного об аккумуляторах.

Помимо холода, заряд аккумуляторных батарей поглощает и ЖК фотоаппарата. Для того чтобы снизить разряд элемента питания, нужно уменьшить время просмотра изображения. В конце концов, просмотреть фотографии вы всегда успеете в режиме воспроизведения, а длительность съемки при этом увеличится.

Линзы объектива нуждаются в защите.

Решение: многие сталкиваются с проблемой царапин на линзе объектива. Купили хороший объектив и тут же где-то испортили. Обидно до слез. Но решение существует. Приобретите защитную линзу для объектива. Помимо того, что она будет защищать линзу объектива от внешних раздражителей, она также способствует улучшению качества снимков, пусть и на незначительном уровне. Но как говорится, мелочь, а приятно.

защитная линза для объектива

Что делать, если я не уверен в точности экспозиции?

Решение: существует такая встроенная функция у фотоаппарата как брекетинг экспозиции. Она позволяет сделать  серию до 5 снимков с определенной экспозицией на каждом из них. В результате этого один снимок получится именно с той экспозицией, которая вам и будет нужна.  Однако, если вы снимаете в формате RAW, то использовать брекетинг не следует, так как вы всегда сможете выставить значения в графическом редакторе(из-за безграничности возможностей обработки кадров данного формата).

Автор Дарья Горицына