Профессиональная макросъемка без больших затрат на дорогую технику. Советы и секреты.

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Макросъемка само по себе занятие очень увлекательное. Я думаю, она подходит именно тем людям для которых большую роль играют детали.  Жучки, паучки, цветы, капельки росы — всё это привлекает фотолюбителей и профессионалов. Есть маленькая загвоздка. Считается, для того, чтобы добиться невероятных фотографий, нужно потратить невероятную сумму денег на специальный объектив, линзы, штатив. В данной статье, я постараюсь рассказать, как можно добиться интересных макро снимков с наименьшими материальными затратами.

макросъёмка

Конечно, замечательно, если у вас имеется хороший фотоаппарат. Но что делать, если вы являетесь обладателем лишь простого компактного фотоаппарата?  В данной ситуации нужно знать, где находится кнопка макросъемки и как она включается (обычно она обозначена пиктограммой в виде цветка). Включив данную кнопку, вы можете максимально приблизиться к объекту съемки, конечно, не так как позволила бы более дорогая аппаратура, но довольно, чтобы сделать интересный снимок. Более того, съемка с такого фотоаппарата имеет много преимуществ: вам не придется брать с собой штатив и бояться, что фотография выйдет нечеткой.

Хорошо, а теперь перейдем к более интересным моментам. Всё-таки, человек вы не бедный и можете позволить себе не только хорошую зеркалку, но и объектив соответствующий. Но теперь возникает главный вопрос: какой же из них выбрать?  Руководствуйтесь значением фокусного расстояния: чем выше число, тем крупнее объект съемки. Грубо говоря, если вы хотите сделать качественный портрет паука, то объектив с фокусным расстоянием 105 мм будет как нельзя кстати.

макросъёмка

Однако вы должны понимать, что такой объектив — удовольствие не из дешевых. Многие захотят задать логичный вопрос: а можно ли обойтись без такого дорогого оборудования? Всё-таки в заголовке фигурируют слова «без больших затрат». Мой ответ — да. Выходом из ситуации является превращение обычного объектива в макрообъектив посредством кольца для макросъемки (extension tubes). Принцип работы кольца прост: линза обычного объектива благодаря кольцу значительно удаляется от светочувствительного сенсора фотоаппарата, что позволяет раскрыть макро-способности вашего обычного объектива более полно. Самым приятным преимуществом колец, помимо стоимости, является то, что вы можете использовать  их и с макрообъективами. А если он у вас 105 мм? Я думаю вы меня поняли.

макросъёмка

Ну и напоследок, многие макрофотографии были сделаны без дорогой техники. Главное — ваша фантазия и следование простым правилам, которые помогут вам получить фотографии достойные не только вашего портфолио, но и конкурсных выставок.

Хорошим примером могут послужить работы фотографа Игоря Сивановича (Igor Siwanowicz) настоящего мастера макросъемки!

Еще несколько советов:

1.  Если кто-то думает, что четкого значения диафрагмы при макросъемке не существует, то он сильно ошибается. Оно есть и равно f/22.

2.  Если вы хотите получить четкие снимки, используйте спусковой тросик  для того, чтобы не нажимать кнопку спуска затвора, и тем самым не добавлять лишних шумов в изображение. Помните! Жидкокристаллический экран вашего фотоаппарата может обманывать вас. Чтобы убедиться в качестве фотографии, приблизьте изображение на жк. Вы поймете  о чем я. Не забудьте и о штативе!

3.  Чтобы получать наиболее интересные снимки, придется побыть в роли пчелы, цветка, паука. Я имею в виду, что если вы хотите добиться хорошего ракурса, то придется опуститься на уровень обозрения наших насекомых и растений.

4. Чтобы понять, как будет выглядеть тот или иной объект на фотографии, не нужно делать 50 пробных кадров, ползая туда сюда. Захватите увеличительное стекло. Оно поможет вам понять как и с какой точки снять тот или иной объект.

5. Возможно, вам может понадобиться опрыскиватель для цветов. Зачем? Знаете, не всегда бывает так, что капельки росы или дождя на растениях и насекомых были достигнуты неручным способом.

Удачи вам, творите и добивайтесь интересных результатов!

Больше о макросъёмке читайте в статье «Три правила успешной макросъёмки»

макросъёмка

Автор Дарья Горицына