Секреты фотосъёмки или как это снято? Фотографии с дымом.

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Многие из вас видели эти красивые фотографии чьи сюжеты нарисованы дымом. Однако, немногие знают как же это было снято  и в чем секрет?

Съёмка дыма увлекательное занятие, но в тоже время и довольно опасное. Всё что нужно, фотоаппарат, подходящие условия для съёмки и огромный запас терпения, думаю последнее является главным составляющим хорошей «дымовой фотографии».

В первую очередь нужно выбрать подходящее просторное помещение, где движение воздуха практически исключено. Фоном для дыма может быть любая темная ткань, главное, чтобы она поглощала свет. Идеально подходит бархат! Итак развешиваем нашу ткань, например, на дверцу шкафа и занимаемся подготовкой дыма.

Дымные завитки можно получить двумя способами.

1.  Берем газетный лист, сворачиваем его в трубочку и поджигаем конец, после разгорания огня, тушим, и из нашей импровизированной газетной трубы должен пойти дым.  Что касается технических характеристик, выставляем на фотоаппарате режим макро и фотографируем со вспышкой, если у вас имеется возможность её регулировать воспользуйтесь этим.

2.  Можно приобрести ароматические палочки, такой вариант я нахожу очень практичным. Во-первых,  такой источник дыма неопасен, а во-вторых, обладает приятным ароматом.

После того, как вы получили наиболее интересные, на ваш взгляд, кадры, можно поиграться в настройках фотошопа.  Здесь дайте волю своей фантазии, играйте с фильтрами, такими как наложение или умножение. Также можно подрегулировать цветокоррекцию или кривые каналов,  и сделать дым любого цвета.

Для еще большего вдохновения, предлагаю посмотреть работы Алекса Кривцова и Мехмета Озгур (Mehmet Ozgur).

Алекс Кривцов

Mehmet Ozgur

Автор Дарья Горицына