Семейная фотосъёмка. Советы.

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Несмотря на распространенное мнение среди начинающих фотографов, семейные фотографии не так просты в исполнении, как может показаться на первый взгляд. Главную трудность представляет большое количество людей в кадре, которых не только нужно правильно разместить, но и заставить себя чувствовать расслабленно и уверенно, чтобы семейное фото получилось естественным и непринужденным. Существует несколько способов добиться хорошего результата.

Как и в любом другом жанре фотографии, в семейном портрете большую роль играет подготовка к фотосессии и выбор соответствующего гардероба. Желательно, чтобы одежда всех членов семьи совпадала по стилю и цвету.

Семейная фотосъёмка

С другой стороны, для семейнных снимков практически не имеет значения фон, так как для них главная цель – отразить прочность семейных уз. Отличные фотографии получаются с размытым фоном, но и с этим приемом нужно быть осторожным, чтобы в размытую область не попал человек на границе кадра.

При расстановке членов семьи стоит пользоваться классическими правилами композиции, чтобы головы людей составляли простые геометрические фигуры. Для семьи из трех человек отличным выбором будет «треугольник», если же в семье много человек, можно расположить их в два ряда.

Когда в кадре большое количество людей, тяжело уследить за каждым, тем не менее, хороший фотограф должен убедиться, что все члены семьи стоят близко друг к другу, отображая единство семьи. Лучшие снимки получаются, если люди стоят не под прямым углом к фотографу, а вполоборота, повернувшись лицом к камере. При этом для качественного фото важно, чтобы они не наклоняли головы, а держали их прямо.

Family Photography

В некоторых случаях снимок может испортить мельчайшая деталь, такая как неудачная поза или расположение рук. Если вы снимаете ряд сидящих людей, попросите их не скрещивать ноги, а руки держать на коленях. В ряду стоящих членов семьи руки можно попросить убрать за спину или положить в карманы. И ни в коем случае не позволяете ни одному из членов семьи скрещивать руки на груди, так как эта поза выглядит скованно и может испортить весь кадр.

Не забывайте после каждого снятого кадра, проверять, все ли члены семьи находятся в фокусе, и не закрыл ли кто глаза. В семейной съемке качество фотографий важнее их количества.

Чтобы добиться естественных улыбок от всей семьи, фотограф и сам должен быть в отличном настроении. Чтобы настроить всех членов семьи на позитивный лад достаточно произнести пару шуток или комплиментов.

Подборка красивых семейных фотосессий для Вашего вдохновения