Сферическая панорама

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Современные цифровые технологии и программные продукты позволяют создавать уникальные сферические панорамы. Такая съемка позволяет запечатлеть пейзаж на 360 градусов вокруг вертикальной оси фотоаппарата и на 180 градусов относительно горизонтальной оси. Приложив немного усилий, любой фотограф может создавать виртуальные туры по самым прекрасным местам мира, чем успешно пользуются некоторые музеи и галереи.

На экране монитора или фотобумаге сферическую панораму можно представить в виде прямоугольной эквидистантной проекции, в виде кубической проекции из шести квадратных частей или в полярных координатах, когда горизонт замыкается в кольцо. Но лучше всего просматривать такие панорамы именно в специальных плеерах, которые создают полное ощущение присутствия.

Сферическая панорама

Первым шагом в создании панорамы является съемка нужного количества кадров. На этом этапе важно избежать смещения объектов заднего плана относительно переднего. Это явление называется параллаксом и вызывает проблемы при состыковке снимков. Чтобы предотвратить трудности в обработке, нужно делать снимки, поворачивая фотоаппарат относительно нодальной точки объектива. Добиться такого эффекта можно при помощи специальных вспомогательных устройств, например штатива с панорамной головкой, а можно попытаться свести смещение к минимуму при съемке с рук.

Сферическая панорама

При съемке отдельных кадров для панорамы следует отключить автоматическую фокусировку и навести фотоаппарат на бесконечность. Готовые снимки желательно сохранять в формате RAW, чтобы впоследствии можно было откорректировать баланс белого и экспозицию, которая на разных кадрах может немного отличаться. При дальнейшей обработке параметры экспозиции можно изменить в пределах 1 EV при помощи специализированных программ «блендеров», таких как Smartblend. Оптимальное значение диафрагмы при съемке панорамы составляет от f8 до f11.

Сферическая панорама

В первую очередь рассчитывается необходимое количество кадров для съемки по горизонтали, которое будет зависеть от фокусного расстояния вашего фотоаппарата. Перекрытие смежных кадров может составлять от 20-30% до 50% в том случае, если вы снимаете однородную поверхность, на которой тяжело будет выделить контрольные точки. На втором этапе нужно снять небо или потолок, а финальным кадром должен быть пол или земля. Чтобы на последнем снимке не появился штатив, фотографировать его нужно с рук.

Сферическая панорама

Когда все снимки будут готовы, останется собрать их в единое целое. Для этого существует ряд программных пакетов, наиболее совершенным среди которых на данный момент является Panorama Tools. Для упрощения работы с комплексом были разработаны надстройки, такие как PTGui, PTAssembler, Autopano Pro и Hugin. Используя эти программные средства, вы сможете за несколько несложных шагов собрать несколько десятков кадров в плоскую панораму. А при помощи приложений DevalVR или QTV ее можно будет преобразовать для просмотра в качестве видео-ролика.

Сферическая панорама

Сферическая панорама

Сферическая панорама