Съёмка спортивных мероприятий

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Съемка спортивных соревнований – это отдельный жанр фотографии, который выдвигает особые требования к оборудованию и режимам. Главное в спортивных фоторепортажах – это подготовительная работа, об основных этапах которой мы сегодня и поговорим.

Если вы планируете снимать спортивное соревнование, это подразумевает, что вы ориентируетесь в правилах. В противном случае вам нужно освежить свои знания, чтобы знать, какие ключевые моменты должны обязательно попасть в кадр. Основываясь на этом, вы сможете выбрать удачную позицию для съемки.

Пол Макклоски и Демаркус Корли во время боксеркского поединка в Белфасте.
Пол Макклоски и Демаркус Корли во время боксеркского поединка в Белфасте.

Направляясь на стадион или в спортивный зал, будьте готовы к тому, что вам придется взять с собой немалый набор оборудования. В первую очередь захватите с собой длиннофокусный объектив на 100, 200 или 300 мм. Нелишним будет и фотожилет, в многочисленные карманы которого можно уложить все дополнительные аккумуляторы, объективы и фильтры. Сделать съемку длительного соревнования более комфортной поможет монопод, благодаря которому ваши руки не будут так уставать от веса камеры с длиннофокусным объективом.

sport_sky_squad_basketball_acrobatics

Фотографы используют два основных приема, чтобы получить качественные фотографии спортивных мероприятий: съемку с проводкой и в приоритете выдержки. Съемка с проводкой использует относительной большие выдержки в 1/30 или 1/60 секунды. Этот прием подходит для тех видов спорта, в которых движение происходит по заданной траектории, например, как в беге или автогонках. Камера фиксируется на штативе или моноподе, после чего, сфокусировавшись на выбранном объекте, нужно двигать камеру вслед за ним до закрытия затвора. В результате получаются динамичные снимки, на которых фон размывается, а ключевой объект остается в фокусе. При съемке с проводкой важно удачно выбрать фон, чтобы он не сливался с объектом. Чтобы получить удовлетворительный результат, новичкам придется некоторое время поэкспериментировать с выдержкой и скоростью движения фотоаппарата.

sport8

Если же вы хотите запечатлеть и фон состязания, необходимо использовать минимальную выдержку. Ее значение нужно подбирать индивидуально для каждого вида спорта. Например, для водных соревнований хороша выдержка 1/1000 или 1/2000, благодаря которой брызги воды «зависают» в воздухе вокруг спортсменов. Для мотоспорта используется выдержка на уровне 1/1000, а для других динамичных видов спорта – 1/500 или 1/250.

Значение ISO будет зависеть от того, снимаете ли вы на открытом воздухе или в зале. На стадионах обычно достаточно естественного освещения, тогда как залы с плохим освещением требуют ISO от 800 до 3200.

 Спортивная фотосъёмка