Съёмка в пасмурный день

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Многие считают, что идеальной погодой для съемки является яркий, солнечный день.  Что ж, думаю, вам известны знаменитые слова из песни: «У природы нет плохой погоды». Если вы думаете, что в пасмурный, угрюмый, казалось бы не предвещающий ничего хорошего день нельзя сделать достойных снимков, то вы глубоко ошибаетесь!

«И что же можно снять в плохую погоду?»- насмешливо спросите вы. Во-первых, листву. После дождя наступает отличный момент для фотографирования листвы из-за того, что в пасмурные дни зеленый кажется еще более насыщенным цветом нежели в благоприятный солнечный день.  Хорошо выглядят листья и на земле, можно поэкспериментировать, выбрать интересную композицию, насыщенный цвет в сочетании с каплями дождя даст хороший результат.

Во-вторых, дождь явление, конечно, не самое приятное, но всё-таки не вечное. Сразу же после дождя можно сделать впечатляющий кадр, например, заснять радугу или лучи солнца, пробивающиеся сквозь тяжелые грозовые облака.

Более того, вы когда-нибудь замечали каким бывает небо после грозы? Оно может быть окрашено в самые необычные цвета.

съёмка в пасмурный день

Если я вас не убедила своими доводами, что съемка в пасмурный день — это прекрасно, то постараюсь привести и доказать вам еще один, наверное, очень важный аргумент — рассеянный свет. Благодаря ему, вы не получите на фотографиях резких теней, которые можете запечатлеть при «хорошей» погоде. Вдобавок, цвета на фотографии выглядят более нежными и спокойными. Не забудем и про такое атмосферное явление как туман. Благодаря ему можно добиться невероятных эффектов, если вы, конечно, готовы встать пораньше или пропустить ужин.

съёмка в пасмурный день

Надеюсь мне удалось вас убедить. Что ж, вы взяли фотоаппарат в руки и в полной готовности решили заняться съемкой в пасмурную погоду. Прежде чем бежать и фотографировать, запомните несколько правил, которые помогут избежать вам многих проблем, не только с композиционной точки зрения, но и технической.

1.  Несмотря на то что, у природы нет плохой погоды, моросящий дождь, туман и высокая влажность, могут стать серьезной угрозой для вашего фотоаппарата. Поэтому, запаситесь водонепроницаемым футляром, да и сами не забудьте «защититься» надев плащ и резиновые сапоги 😉

2.  При съемке в пасмурный день не фотографируйте небо или стремитесь к тому, чтобы в вашей композиции оно занимало минимальную часть. Почему? Во-первых, сами понимаете, в пасмурные дни оно выглядит не слишком привлекательно, а во-вторых, это позволит выполнить настройку тонального диапазона в photoshop намного быстрее.

3.  Не забывайте о штативе! Будет обидно, если фотографии окажутся нерезкими.

Вот и всё. Главное, не забывайте, что как для природы, так и для фотографа не бывает плохой погоды.

съёмка в пасмурный день

Автор Дарья Горицына