Три правила успешной макросъемки

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Макросъемка пользуется заслуженной популярностью среди профессионалов и любителей фотоискусства. Однако это еще и один из наиболее трудных жанров, ведь ошибки, допущенные при макросъемке практически невозможно замаскировать. Знание нескольких приемов не заменит вам художественного вкуса, но и один только хороший вкус без знаний правил не поможет сделать качественные снимки.

Первое и основное требование касается композиции кадра: она должна строиться согласно так называемому золотому сечению. Суть заключается в том, что центр композиции должен располагаться на пересечении невидимых линий, разделяющих кадр по горизонтали и по вертикали на три равные части. Применение на практике правила золотого сечения помогает избежать излишней пестроты кадра, а заодно добиться четкого смыслового центра.

Второе, что важно учесть при макросъемке, это так называемое положительное и отрицательное пространство. Положительным считается объект съемки, а отрицательным — все остальное, что попадает в кадр, кроме главного объекта. Чтобы фотография была удачной, нужно добиться гармоничности положительного и отрицательного пространства. То есть фон не должен отвлекать взгляд от центрального объекта фотосъемки, но при этом он должен добавлять ему выразительности, подчеркивать главную фигуру снимка. Просто размытое пространство вокруг объекта — тоже не лучшее решение. Чтобы добиться идеального взаимодействия положительного и отрицательного пространства, можно использовать уже упомянутое выше правило третей или, выражаясь точнее, золотого сечения.

Наконец, при макросъемке принято использовать штатив. Это, определенно, имеет смысл, поскольку объект съемки находится настолько близко, что малейшее дрожание руки «смажет» кадр. С другой стороны, на штативе удобнее всего снимать объекты горизонтально, ведь для вертикальной съемки придется наклонять головку штатива. Не стоит пренебрегать вертикальной ориентаций снимка только потому, что горизонтальная съемка намного проще — если композиция будущей фотографии требует именно вертикали, вы можете рискнуть, сняв фотоаппарат со штатива. Но в таком случае вам придется пристально следить за углом съемки.

Вот и все основные секреты макросъемки. Зная эти нехитрые правила и обладая художественным чутьем, вы сможете делать снимки, которые будут волновать воображение зрителей и надолго врезаться в память.