Животные как модели или правила фотосъёмки животных.

размещено в: Обучение, Уроки фотосъёмки | 0

Съемка в зоопарке.

Многие думают, что самые хорошие и впечатляющие работы были сделаны именно в сложных условиях, на лоне дикой природы. Однако мало кто из нас догадывается, что большинство таких работ было сделано нигде иначе как в зоопарке. Шутите скажете вы. А вот и нет. Множество великолепных снимков и для рекламы и для разных компаний, да и просто выставок, было сделано именно в зоопарке. Как может показаться на первый взгляд, съемка в зоопарке-это занятие для простофиль и начинающих фотолюбителей, но на деле это выглядит совсем иначе. Снимать в зоопарке иногда в разы сложнее чем снимать на природе. Чтобы фото, сделанное в зоопарке получилось качественным и по-настоящему достойным любой выставки, нужно учитывать следующие аспекты.

Основные вещи, которые понадобятся:

1. камера (желательно с 2-мя заряженными объективами, на случай, если вы производите фотосъемку зимой)

2. телеобъектив

3. несколько запасных карт памяти (дабы не ограничивать себя в серийной да и просто съемке в принципе)

4. защитный и поляризационный фильтры ( защитный, чтобы кто-нибудь из животных не норовил куснуть, лизнуть ваш объектив, а полярик для съемки через стекло без бликов и отражений)

Каких правил нужно придерживаться для того, чтобы получить действительно хорошие кадры?

1. Самое главное — внимательно следить за деталями и выбирать ракурс так, чтобы ничего не отвлекало зрителя от главного объекта съемки (не должно быть никаких решеток, мусорных бачков, сеток, людей).

2. Кстати об объекте съемке, не нужно располагать в одном кадре всех животных вместе, так, как они находятся в вольере. Иногда лучше ограничиться одним.

3. Не нужно снимать животных как памятники архитектуры. Даже самое качественное фото хорька будет скучным если в нём нет сюжета. Стоит провести побольше времени у снимаемого объекта и понаблюдать за тем как он общается с другими животными или же какие у него повадки и постараться запечатлеть это.

4. Интересны кадры животных в их брачный период. Например именно в такой период шанс снять павлина с его красивым распущенным хвостом увеличивается.

Какие технические характеристики нужно учесть при фотографировании в зоопарке?

1. Лучше всего снимать в ручном режиме, так как на автомате вы потеряете глубину резкости.

2. Никакой вспышки. И животное напугаете, и кадр испортите.
3. Чтобы не упустить ни один интересный момент из жизни животного, лучше снимать серией.
4. Чем ниже ISO тем смазаннее может быть фото. Поэтому не нужно бояться его высоких показателей и шума как вытекающее. С шумом легче бороться, нежели с размытостью, не так ли?
5. Глубину резкости лучше всего наводить на глаза животного. И фото выразительнее, и настроение лучше передано.

И напоследок хочется сказать, что самое главное запаситесь временем и терпением. Не обязательно, что фото получатся сразу же с первого раза. Ходите чаще в зоопарк, присматривайтесь к тем животных, которых вы бы хотели пофотографировать. Изучайте их вольеры для того, чтобы понять , когда освещение около них будет лучше всего. Также полезно изучить биоритмы выбранного животного, чтобы не получилось так, что вы придете его фотографировать, а оно мирно спит у себя в вольере. Соблюдая эти правила, вы добьетесь великолепных снимков, которые, станут вашей гордостью.

Автор статьи Горицына Дарья